"Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит
всему тому быть. Но это еще не конец"
Мф. 24, 6.

"Ибо тайна беззакония уже в действии..."
2 Фес. 2, 7.

"Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец" (Лк. 21,9).

"...Восстанет народ на народ и царство на царство" (Мф. 24, 7).

"Будут большие землятресения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба" (Лк. 21, 11).

...Все это перейдет в "болезни" (Мф. 24, 8).

"Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!" (Мф. 24, 9).

"И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть" (Мф. 24, 22).

"Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет" (Мк. 13, 19).

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам” (Мф. 24,14).

“И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима” (Лк. 24,47).


Антихрист — по попущению Божию (2 Фес. 2, 11)чрезвычайное орудие диавола, фальшивый двойник Спасителя— явится под маской Христа (отрицая Его), будет стремится занять место Христа, быть за Него принятым.

“...Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога <...>, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих <...>” (2 Фес. 2, 3-4, 9-10).


“И будете ненавидимы всеми за имя Мое” (Мк. 13,13).

“Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы за имя Мое (Мф. 24, 9).

“Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства” (Лк. 21, 12-13).

“Но вы смотрите за собою; ибо вас будут предавать в судилища, и бить в синагогах, и пред правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства пред ними” (Мк. 13,9).

“Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святый” (Мк. 13, 11).

“И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга” (Мф. 24,10).

“Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их” (Мк. 13, 12).

* * *

Преп. Нил Мvроточивый Афонский (XVI в.): “В то будущее время, благодаря силе величайшей преступности и распутства, люди лишатся благодати Святого Духа, которую они получили во святом крещении, а равно потеряют и угрызения совести.

Церкви Божии лишатся богобоязненных и благочестивых, пастырей, и беда тогда остающимся в миру христианам, которые совершенно будут терять свою веру, потому что лишены будут, возможности от кого бы то ни было узреть свет познания. Тогда они будут удаляться от мира в святые убежища в поисках облегчения душевных страданий, но везде они будут встречать препятствия и стеснения”

“Тогда Евангелие Церковное будет в пренебрежении”.

Преподобный говорит следующие слова от лица Божия:

“Прими сию примету и будешь знать, как Я говорю тебе: когда отыму руку Мою от них, тогда будут творить бдения и Литургии вскачь по большой дороге... Будут взаимно посылать послания и получать послания разнообразного (т. е. не единого) содержания и по различным предлогам...”

Примечание первых переписчиков: “Отыму руку Мою от них, т.е. когда отнимется благодать Святаго Духа. Посылать и получать послания означает, как думают, что монашествующие вдадутся в литературу, в рассмотрение научных и политических вопросов, и расположение их от духовного обратится к мирскому, духовное же, особенно молитву, будут всячески заменять и сокращать”.

Это предсказание находится в полном согласии с предсказаниями самого началоположника монашества Св. Антония Великого о конце монашества и последних монахах (См. “Добротолюбие, Т. 1. С. 129-130).

“Говорим: (преданный духу мирского многостяжания) сокращает молитву, чтобы прибавить времени на тленные дела. Много печась о стяжании сокровищ нечистым воровским промыслом своим, он ленится в исполнении канона своего. Если же и творит канон, то совершает его, ругаясь над ним сокращением молитв, которые ускоряет ради того, чтобы скорее заняться житейскими заботами о многостяжании.

(Примечание: ныне уже почти все церковные службы сокращаются и убыстряются в совершении их, и уже подкрадываются к самой Литургии, совершая ее “вскачь по большой дороге”, “в темпе”. Служащие кощунствуют и над народным пением Символа Веры Православной и Молитвы Господней или даже совсем не давая петь их народу, не страшась угрозы Божьего проклятия на небрежение в деле Божием. Ивр. 48,10).

Древние отцы, когда творили канон, говорили полную, совершенную молитву, то есть:
ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ И СЛОВЕ БОЖИЙ, БОГОРОДИЦЫ РАДИ, ПОМИЛУЙ МЯ!

Последующие, оставив слова “Богородицы ради”, начали употреблять такую молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя”. Дальнейшие выбросили “Слове Божий”, — стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”. Следующие за ними покинули “Сыне Божий”, а стали говорить: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя”. Теперешние, современные отцы оставили Христа, ухватившись за “хриса” (т. е. злато по-гречески), уже позабыли “Христа”, а говорят: “Господи Иисусе, помилуй мя”. Будущие оставят слово “Господи”, станут говорить: “Иисусе, помилуй мя”. Потом оставят слово “Иисусе” — станут говорить лишь: “Помилуй мя”, и не будут сознавать, что именно хотят они этим получить, и не будут сознавать того, Кто имеет их помиловать...

(Т. е. и у антихриста будут просить так).

Ради этого и говорю вам: когда минут четыре двадцатипятилетия (т. е. наступит 1917 г. — Сост.), то какова станет тогда монашеская жизнь?”

“Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить Лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное. Знамение будет такое: все церкви будут наклонены ради удаления Спасения, как проводы Спасению и поклон (т.е. их разрушат безбожники или землятрясение?). Ради этого, говорю вам, нечувствие будет ощущать, а чувство будет помрачено, и не будет сознавать, что удаляется Спасение”.

Священномученик Косма Аитолос († 4 августа 1779), “Апостол бедных”: “Мы увидим людей, летающих по воздуху, подобно черным птицам, и сбрасывающих огонь на землю. Люди побегут к могилам и закричат: “Выходите, вы, мертвецы, дайте нам лечь в ваши могилы”.

Придут времена, когда враги наши заберут у вас все, даже золу от вашего очага. Но не теряйте веры, подобно другим.

Придут времена, когда исчезнет согласие между священнослужителями и паствой. Священнослужители станут хуже и нечестивее других.

Люди будут становиться бедными, потому что у них исчезнет любовь к деревьям. Богатые станут бедными, а бедные умрут.

Мы увидим карету без лошадей, несущуюся по полю быстрее зайца.

Придут времена, когда православные будут враждовать друг с другом. Я же советую вам сохранять мир и согласие.

Люди будут бедными из-за лени.

Будут отбирать оружие. Имейте два ружья. Скажите отбирающим, что у вас одно. Его отдайте, а другое сохраните. Одно ружье спасет сотню жизней..

В школах будут учить таким мерзостям, что вы даже не можете себе представить”. Схиархимандрит Лаврентий Черниговский († 1950): “Приходит время: закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать, не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен, а когда закончат все, наступит то время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтоб Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварство готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии как никогда, а ходить в те храмы нельзя. <...> Церкви будут, но христианину православному в них нельзя будет ходить, т. к. там не будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все “сатанинское” сборище. <...> “Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, будет благолепие небывалое”, — говорил Батюшка. “А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны, в ее наружности — наружном виде. Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится Безкровная Жертва за грехи всего мира. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь Тела и Крови Христовой и вас Господь укрепит”.

“Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и ремонтировать, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против Православной Русской Церкви, ее единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Весь мир удивится его беззаконию и устрашится. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская”. <...>

Еще батюшка о. Лаврентий, беседуя с архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением, что наше родное слово Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России не мыслим ни в каком и ни в коем случае.<...>

“В г. Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии”. Киево-Печерской Лавры наместник о. Кронид батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Батюшка ответил грустно и печально: “Бес в них войдет, и они сатанинской злобой ополчатся против Православных веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил”. <...>

Батюшка предупреждал, чтобы мы были верны Московской Патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которые ввели в смуту верных людей, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. “Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не состоит в диптихе православных церквей. Она не церковь, а часть Российской Церкви. О, наша многострадальная Церковь выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей. Свободная церковь — это еретическое название. У нас все православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть тело Христово (разве можно тело Христа разделять?) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который, подобно Арию, нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, единая вера и едино крещение. Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адова. Одна только Церковь Православная святая, соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола. <...>
Какое вечное несчастье добровольно лишиться Веры Православныя и Церкви или уйти в раскол от Православныя Церкви!!!.. Таковые, хоть бы и мученический венец получили, то вечныя жизни будут лишены!.."

 

Отступление Епископата

Св. Нифонт Цареградский (XV в.) пророчествовал о том, что священство последних веков Церкви будет в нравственном падении через две страсти: тщеславие и чревоугодие.

Преп. Нил Мvроточивый (XVI в.): “Сей плод (антихрист — Сост.) родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями <...> Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей”.

В примечании к этому тексту говорится: “См. предсказание св. Афанасия В.<еликого> о переходе церковной власти в последнее время в руки мирских сановников и предсказания св. Серафима Саровского о падении к концу архиерейского чина и оскудении в нем ревности к славе Божией. Также и в наставлении Оптинских старцев говорится о том, что в последнее время не будет на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни и вследствие общего оскудения благочестия войдут в Церковь ереси и расколы и будут прельщать многих и как, наконец, еретики возьмут власть над Церковью и всюду будут ставить своих слуг и будут всячески притеснять и изгонять истинных рабов Божиих”.

Преп. Серафим Саровский: “Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: “Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далек отстоит от Меня” (Ср. Мф. 15,7-9).

В “Великой Дивеевской Тайне”: “Мне, ваше Боголюбие, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо боле ста лет. Но так как к тому времени архиереи так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут: то Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени от сея привременной жизни и посем воскресить, и воскресение мое будет, аки вокресение седми отроков в пещере Охлонской во дни Феодосия Юнейшего”.

В другом варианте “Великой Дивеевской Тайны”, найденной недавно в бумагах о. Павла Флоренского и, по всей вероятности, скопированной последним непосредственно с бумаг С.А. Нилуса, имеются существенные дополнения (отмечаем их курсивом): “Мне, — сказывал, — убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой Веры — Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать уже не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея привременной жизни взять и затем во утверждение догмата воскресения, воскресить меня, и воскресение мое будет, аки вокрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего”.

В.С. Соловьев (май-июнь 1896): “Надо быть готовым к тому, что девяносто девять священников из ста объявят себя за антихриста”.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский (1907): “Господь преимущественно назирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою... Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина".

Иеромонах Нектарий (Тихонов, † 29 апреля 1928), Старец Оптинский (после июля 1922 г.): “Я прихожу к Батюшке (о. Варсонофию. — Сост.) и говорю: “Все говорят, что все признаки второго пришествия исполнились”. А он в ответ: “Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он как колечко, видишь ли, как колечко, а в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один правосланый иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей совсем не будет, может быть, они и будут, да Православие-то сохранится только в таком виде.

Ты обрати внимание на эти слова. Ты пойми. Ведь это во всем мире”.


"Православiе или Смерть!"
написано на стене одного из греческих монастырей на святой горе Афон


Этимъ вступленiемъ я никого не хочу запугать. Но прiзнаки Конца надо знать каждому верующему. Имеющiй Уши, да слышитъ; имеющiй Очи, да вiдитъ и разумеетъ.
Держiте светiльники ваши наготове, дабы, когда прiидетъ Женiхъ: могли Его встретить достойно.

Ибо Конецъ уже блiзокъ.

МОЛИТЕСЬ И БОДРСТВУЙТЕ!
И да пребудетъ съ вами Господь!

Hosted by uCoz